Capodoglio
Il capodoglio è in leggero subbuglio
che ogni anno nel mese di Luglio
al ristorante “Da Gigi allo scoglio”
nel golfo di Oneglia
(che è in Liguria e non nella Puglia)
fanno la zuppa di capodoglio.
Non è giusto... fa il capodoglio
sono un capofamiglia
ho una moglie
tre figli
e una figlia
e un nipote che sta co’ una triglia
(non nel golfo di Oneglia
ma in Puglia)
E così il capodoglio
per vivere meglio
ha insegnato a Gigi allo scoglio
una zuppa che forse è ancor meglio
della zuppa di capodoglio:
è la zuppa di capo d’aglio!
Ecco qui la ricetta com’è scritta su un foglio
dal capodoglio
in un giorno dei primi di Luglio
nel golfo di Oneglia
(che è in Liguria e non nella Puglia)
“Si piglia
un capo d’ aglio
d’una certa taglia
si spezzetta, si trita e si taglia
(così come per l’aglio e oglio)
fino a che non diventa poltiglia
poi s’aggiunge tre etti di miglio
due foglie di tiglio
un filo di paglia
e alla fine ci si sparpaglia
un po’ di vaniglia.
Poi si unge e s’ adagia
dentro a una teglia
tra due sfoglie
di pastasfoglia
e si serve sulla tovaglia
(meglio gialla
ma va bene anche lilla o vermiglia)”.
E se qualcuno... che so... un ammiraglio...
o la moglie d’un magnate di Oneglia
(che è in Liguria e non nella Puglia)
lamentasse che nella zuppa di capo d’aglio
non c’è traccia di capodoglio
voi li dite che ha preso un abbaglio
e che quella alla fine è anche meglio.
S’accontenta così l’ammiraglio
la gente di Oneglia
e salvate me, la famiglia
e il nipote che sta co’ la triglia
(non nel golfo di Oneglia ma in Puglia)